校徽

竹有高節凌霜鬥雪    仁為潛德載物潤身                                             學校校徽

此校名鑲名聯作者為 新竹縣前教育局長鄭飄先生

/姜月珍主任 94.8刊於人間福報

mark

校徽有著深刻、古典、又不失創新、宏觀的義涵。

「竹」的顏色青翠,枝幹堅毅挺拔、中空有節、不畏寒冷,中國人視它為堅貞、虛心、有氣節的象徵;而新竹破土而出,生機昂揚,代表處處創新,迎頭向上,前途充滿光明和希望。「竹」也是新竹縣的簡稱,有著人親土親的鄉土味。

「仁」是孔子學說的中心思想,孔子說:「克己復禮為仁」,實行忠恕之道,做到「己所不欲,勿施於人」、「己欲立而立人,己欲達而達人」。意思在期勉小朋友放寬心胸,要學著去愛別人,體貼別人。對父母要孝順,對兄弟姊妹要友愛,對朋友講信用,對萬物要珍惜。期望孩子們在實踐仁愛的過程中,體會人與人、人與物、人與自然之間珍貴的感情,以培養自己圓滿理想的優美人格

「竹」節為成圓圈,象徵圓融美滿,祝福著學校師生、家長氣氛和諧,校運昌隆;圓也帶表整個地球、宇宙,要竹仁的孩子們扎穩學習根基,具國際觀,將來揮灑才華於國際的舞台。

「仁」以紅字書寫,表示人人有顆赤子之心,希望孩子熱愛生命,對人熱情,對事熱心,對物珍惜。

「竹仁」為名,期勉全校生:虛懷若谷、仁民愛物,做一個重品德、有修養、謙虛認真、努力上進、具國際視野、創意無限的新世代好國民。