新竹縣竹仁國民小學校歌詞曲創作緣由

文/姜月珍主任 94.8.19刊於人間福報

一、創作年代:學校初創,約民國四十八、九年。

二、作詞者:劉碧嵐校長 ﹝竹仁國小第一任校長﹞

三、作曲者:羅慶蘭校長 ﹝當時寶石國小校長﹞

四、校歌歌詞

﹝一﹞竹本稱君子,虛心節彌強,仁培天下士,道繼古來芳;

木鐸千秋振,文風萬世昌,及門桃李笑,為國奮爭光。

﹝二﹞作育英才士,春風化雨長,少年宜勉力,學海渺無疆;

大器期梗杞,奇材毓梓桑,貫徹青雲志,為校奮爭光。

五、創作緣起

竹仁國民小學創立於中華民國四十八年。劉碧嵐先生是創校第一任校長,關西人,台北師範學校畢業,是一位努力辦學、年輕有為的教育家,也是一位當時在縣內頗富名望的詩人。竹仁創校伊始,萬事待興,劉校長對於莘莘學子,有著無限的愛護與期盼,也有感於音樂教育的影響深遠,故而著手創寫竹仁校歌歌詞,並且邀請當時寶石國小校長羅慶蘭先生協助作曲,詞曲既成,傳唱至今,已四十餘年。

劉校長創作校歌歌詞,將校名「竹」「仁」鑲嵌入詞,勉勵學子虛心堅強、胸懷仁愛、努力向學、為國爭光;期盼學校為國育才、桃李天下、文風鼎盛、校運昌隆。

校歌作曲者羅慶蘭先生,新埔人,台北師範學校畢業,當時為寶石國小校長,是一位深具音樂素養的音樂家,受到劉校長邀請,欣然為竹仁校歌歌詞譜曲。詩人與音樂家,貢獻才華,合襄盛舉,一時傳為美談。

六、結語

校歌宛若一種鄉愁,亦如慈母懷抱,更像一根絲弦,牽動校友內心深處,畢業多年之後再聽唱歌,往往教人熱淚盈眶。竹仁校歌內容深刻,曲調優美,年年聽畢業生高唱校歌,卻也每每教人感動迴腸不已。